继续教育学院直属党支部开展党纪学习教育第四次集体学习

2024-06-12

5月29日,继续教育学院直属党支部组织全体党员开展党纪学习教育第四次集体学习。学院直属党支部书记孙绍然以《认真学习“纪律处分条例” 模范遵守党的六大纪律》为题,结合党纪学习教育开展以来自己的学习体会,为全体党员讲授了一堂生动的党课。

在党课的第一部分“怎样深刻认识‘纪律处分条例’”中,孙绍然首先以时间为脉络,向大家介绍了从党的一大至今,党的纪律制度建设历史,以及一直以来我们党高度重视纪律建设的光荣传统。其次,他介绍了作为党内法规的核心组成部分——“纪律处分条例”在我们推进全面从严治党的今天所具有的重要意义。在“如何学习‘纪律处分条例’”部分,孙绍然向大家提出了如下建议:一是要深入研读原文,原原本本学条例,一条一条地学,把握其精神实质。二是要集体研讨,交流心得,通过不同主题的讨论,逐步深入学习条例。三是要结合案例学,将条例与具体案例、案件相联系,提高学习兴趣和理解深度。四是领导要发挥模范带头作用,带动党员同志认真学习条例,营造良好学习氛围。在“如何模范遵守‘纪律处分条例’”部分,孙绍然指出,一是要强化宗旨意识,始终保持与人民群众的血肉联系,坚持全心全意为人民服务,走好群众路线,让纪律成为服务人民的坚强保障。二是要转变工作作风,切实围绕解决工作中的实际问题,提升工作效率和服务质量,避免形式主义和官僚主义。三是树立廉洁自律,坚守廉洁从教的底线,保持清正廉洁的政治本色。四是主动接受监督,经常性地向组织汇报思想动态,接受组织和群众的监督,接受服务管理对象的监督。五是持续学习与反思,将学习“纪律处分条例”作为一项长期任务,结合工作实际持续深入学习,及时对照反省,确保行为始终符合党的纪律要求。